Termin Thema - Ort Info und Bemerkungen
03.04.2017 20:00 Tourenberichtsabend, TGM . Zentralländerstr. 4

Den Abschluss der Vortragssaison, bildet wie immer, unser Tourenberichtsabend.
09.04.2017 Anklettern im Altmühltal
Paul Zeitler & Tobias Heidner
Auch wenn der ein oder andere wahrscheinlich schon am Fels war und einige ihre Zeit noch vor allem im Schnee auf Skitour verbringen werden, möchten wir am Sonntag den 09.04. gemeinsam in die Felssaison starten. Dazu wollen wir ins Altmühltal fahren. Egal ob Jung oder Alt, jeder der Lust hat sich anzuschließen ist herzlich eingeladen. Nähere Infos nach Anmeldung: jugend@alpenverein-bayerland.de
29.04.2017 – 01.05.2017 Sportklettern und Zelten mit der Familiengruppe, Fränkische Schweiz
Familie Steinbock
Ausweichtermin 6./7.5.16
Am 29.04 treffen wir uns zum Sportklettern direkt am Föhrenstein und dem Föhrensteinturm.
Am 30.04 steht erst einmal Kinderklettern auf dem Programm und zwar an der östlichen Förstelsteinkette. Na Lust bekommen?
Für den dritten Tag hat Robert die Intensivstation ins Auge gefasst, aber lasst uns hierzu am Abend beim Bier mal schauen was uns sonst noch so anlachen könnte :-)
Übernachtung am Camping-Platz in der Bärenschlucht: http://www.baerenschlucht-camping.de/kontakt.html
Essen: Wir grillen und es gibt Stockbrot und Würstel vom Steckerl! Wir versorgen uns also selbst und eventuell durch Tauschaktionen!
Bitte gebt mir bis zum 20.04. Bescheid, ob Ihr dabei seid!
Nähere Infos nach Anmeldung: johanna.steinbock@gmx.de
23.06.2017 – 25.06.2017 Sonnwend, Holzaktion und Wegebau, Fritz-Pflaum-Hütte
Stefan Schiller
Erst die Arbeit, dann das Vergnügen. der Hüttenwart lädt ein: Holzaktion, Wegebau und Sonnwendfeier für Groß und Klein. Bei schönem Wetter biwakieren wir auch um die Hütte herum; für alle Helfer sind warme Mahlzeiten und Logie frei (Bernd kocht). Frühstück bitte selbst mitbringen. Anmeldung (für die Essensplanung): http://doodle.com/poll/fb5a4tt5ddr3uknm
16.07.2017 – 17.07.2017 Klettern mit der Familiengruppe , Ötztal oder Lofer
Nicole Eckert
Klettern, Zelten, Sterneschauen mit großer Kulisse. Sommer in den Bergen. Weitere Infos nach Anmeldung: Eckert@Alpenverein-Bayerland.de
22.07.2017 – 06.08.2017 Bayerländer Sommerfahrt Chamonix 2017, Chamonix
Markus Füss
Vorankündigung: Diesen Sommer peilen wir neben einer Albanienkletterfahrt zusätzlich eine Sommerfahrt nach Chamonix an.
Je nach Wetter können wir von dort auch schnell in die sonnige Dauphine wechseln.

Zeitraum Sa. 22.07 bis So 6.08.2017
(Info: Sommerferien Bayern sind 29.07.-11.09.2017)
Unterkunft werden wir auf Campingplatz beziehen.

Ziele gibt es zuhauf, vom alpinen Sportklettern über schattige Nordwände bis zur sonnigen Südwand. Ich selber möchte meinen Schwerpunkt auf kombinierte Klassiker und große Grate legen. Diesen Touren zuliebe wurde der Termin auch dieses Jahr etwas früher als üblich gewählt, da die Eisverhältnisse und Ausaperungen Ende August meistens schon zu groß sind.
Teilnehmen können sowohl selbstständige Seilschaften als auch diejenigen die Anschluss in Seilschaft suchen.
Bei entsprechendem Interesse können wir die grundsätzlich als Gemeinschaftstour gedachte Sommerfahrt auch mit Ausbildungsinhalten füllen. Geeignete Fachübungsleiter haben wir genügend in der Sektion.

Je nach Urlaubskonto kann die Sommerfahrt auch als Vorbereitung / Einstimmung zur Albanienkletterfahrt genutzt werden .....

Auch Gäste (von anderen DAV Sektionen) sind ausdrücklich herzlich willkommen. Wer also jemanden kennt der gut dazupassen würde, darf denjenigen gerne informieren und zum nächsten Vorbereitungstreffen mitbringen. Gerne dann auch mit späterer Mitgliedschaft bei den Bayerländern, was aber keine Voraussetzung ist.

Anmeldungen bitte an tourenwesen@alpenverein-bayerland.de
Freue mich auf zahlreiche Zusagen und einen tollen gemeinsamen Urlaub
Markus

Aktuelles entweder im Forum und/oder auf der Bayerländer Facebookseite https://www.facebook.com/events/243581406088706/

12.08.2017 – 03.09.2017 Albanienkletterfahrt 2017, Gusinje - Albanien
Peter Gloggner
12.8. ? 3.9.2017 Kletterfahrt in die Berge Nordalbaniens

Die Berge an der Grenze zwischen Albanien und Montenegro sind vergleichbar mit den Nördlichen Kalkalpen. Der Unterschied ist, dass es dort nur wenige Kletterrouten gibt (richtig bekannt bei uns ist eigentlich nur die Arapi- Südwand). Informationen über das Gebiet sind spärlich, Möglichkeiten für Neutouren gibt es vermutlich etliche, Plaisierklettereien keine.
In dieses Gebiet wollen wir nächsten Sommer fahren. Ausgesucht haben wir uns die Berge zwischen Vusanje in Montenegro und Valbone in Albanien. Bei der Hinfahrt wollen wir uns Zeit lassen und in Paclenica vorbeischauen, weil es grad so schön am Weg liegt. Am 17.8. treffen wir uns dann zunächst in Gusinje in Montenegro.

Eigentlich sind wir jetzt schon recht viele (14 Teilnehmer). Wer sich aber zutraut, im unbekannten Felsgelände vorzusteigen und dabei die Sicherungen selbst anzubringen, ist hochwillkommen und soll sich bitte melden (gloggner@web.de).

Wichtig: Auch diese Fahrt ist eine Gemeinschaftsfahrt für selbstständige Alpinisten.

Neuigkeiten gibst dann wie immer im Forum und/oder auf der Bayerländer Facebookseite....https://www.facebook.com/events/782800228541185/

09.09.2017 Kletterwald, Garmisch
Nicole Eckert
Besuch im Kletterwald; Kinder nur mit Erwachsenem, Erwachsene auch ohne Kinder; Anmeldung: Eckert@Alpenverein-Bayerland.de