Termin Thema - Ort Info und Bemerkungen
06.03.2017 20:00 VERMISST, TGM . Zentralländerstr.4

Bergkrimi-Lesung mit Irmgard Braun und Andi Dick
Irmgard Braun liest aus ?Vermisst ? Monika Trautners 1. Fall? und gibt einen Vorgeschmack auf den 2. Fall, der im Frühjahr erscheinen wird.
Andi Dick singt zum Text passende witzige Lieder. Dazu kommen Bilder von den Schauplätzen und ein bisschen drumherum.

Ach ja: Es gibt Sekt - weil Irmgard eine frisch gebackene Bayerländerin ist!

13.03.2017 19:00 Hauptversammlung Bayerland, TGM (Zentralländstr. 4)
Mit Wahlen des Vorstandes und des Ausschusses.
Einladung und Tagesordnung werden an die Mitglieder verschickt.
20.03.2017 20:00 ZWISCHEN SCHNECKENHAUS UND DOM . Bernd Arnold
Es gibt viele Geschichten über Bernd Arnold. Nicht nur über sein aussergewöhnliches Kletterkönnen und seinen Mut, sondern auch über die Person B.A.. Diesen Abend sollte sich niemand entgehen lassen, der sich für den Elbsandstein und/oder die Entwicklung des Kletterns in den letzten Jahrzehnten interessiert. Wird bestimmt extrem spannend.
03.04.2017 20:00 Tourenberichtsabend, TGM . Zentralländerstr. 4

Den Abschluss der Vortragssaison, bildet wie immer, unser Tourenberichtsabend.
29.04.2017 – 01.05.2017 Sportklettern und Zelten mit der Familiengruppe, Fränkische Schweiz
Familie Steinbock
Wie jedes Jahr eröffnen wir die Klettersaison in der Fränkischen. Diesmal haben wir ein verlängertes Wochenende. D.h. ein Tag mit Fokus aufs Kindertellern und ein Tag mehr für die Eltern. Nähere Infos nach Anmeldung: johanna.steinbock@gmx.de
24.06.2017 – 25.06.2017 Sonnwend und Holzaktion, Fritz-Pflaum-Hütte
Stefan Schiller
Erst die Arbeit, dann das Vergnügen: Holzaktion und Sonnwendfeier für Groß und Klein. Bei schönem Wetter biwakieren wir um die Hütte herum; nach getaner Arbeit wollen wir mit den Kindern auch noch ein bisschen Klettern; die Erwachsenen dürfen länger schuften. Anmeldung: fritzpflaum@alpenverein-bayerland.de
16.07.2017 – 17.07.2017 Klettern mit der Familiengruppe , Ötztal oder Lofer
Nicole Eckert
Klettern, Zelten, Sterneschauen mit großer Kulisse. Sommer in den Bergen. Weitere Infos nach Anmeldung: Eckert@Alpenverein-Bayerland.de
22.07.2017 – 06.08.2017 Bayerländer Sommerfahrt Chamonix 2017, Chamonix
Markus Füss
Vorankündigung: Diesen Sommer peilen wir neben einer Albanienkletterfahrt zusätzlich eine Sommerfahrt nach Chamonix an.
Je nach Wetter können wir von dort auch schnell in die sonnige Dauphine wechseln.

Zeitraum Sa. 22.07 bis So 6.08.2017
(Info: Sommerferien Bayern sind 29.07.-11.09.2017)
Unterkunft werden wir auf Campingplatz beziehen.

Ziele gibt es zuhauf, vom alpinen Sportklettern über schattige Nordwände bis zur sonnigen Südwand. Ich selber möchte meinen Schwerpunkt auf kombinierte Klassiker und große Grate legen. Diesen Touren zuliebe wurde der Termin auch dieses Jahr etwas früher als üblich gewählt, da die Eisverhältnisse und Ausaperungen Ende August meistens schon zu groß sind.
Teilnehmen können sowohl selbstständige Seilschaften als auch diejenigen die Anschluss in Seilschaft suchen.
Bei entsprechendem Interesse können wir die grundsätzlich als Gemeinschaftstour gedachte Sommerfahrt auch mit Ausbildungsinhalten füllen. Geeignete Fachübungsleiter haben wir genügend in der Sektion.

Je nach Urlaubskonto kann die Sommerfahrt auch als Vorbereitung / Einstimmung zur Albanienkletterfahrt genutzt werden .....

Auch Gäste (von anderen DAV Sektionen) sind ausdrücklich herzlich willkommen. Wer also jemanden kennt der gut dazupassen würde, darf denjenigen gerne informieren und zum nächsten Vorbereitungstreffen mitbringen. Gerne dann auch mit späterer Mitgliedschaft bei den Bayerländern, was aber keine Voraussetzung ist.

Anmeldungen bitte an tourenwesen@alpenverein-bayerland.de
Freue mich auf zahlreiche Zusagen und einen tollen gemeinsamen Urlaub
Markus

Aktuelles entweder im Forum und/oder auf der Bayerländer Facebookseite [URL]https://www.facebook.com/events/243581406088706/[/URL]

12.08.2017 – 03.09.2017 Albanienkletterfahrt 2017, Gusinje - Albanien
Peter Gloggner
12.8. ? 3.9.2017 Kletterfahrt in die Berge Nordalbaniens

Die Berge an der Grenze zwischen Albanien und Montenegro sind vergleichbar mit den Nördlichen Kalkalpen. Der Unterschied ist, dass es dort nur wenige Kletterrouten gibt (richtig bekannt bei uns ist eigentlich nur die Arapi- Südwand). Informationen über das Gebiet sind spärlich, Möglichkeiten für Neutouren gibt es vermutlich etliche, Plaisierklettereien keine.
In dieses Gebiet wollen wir nächsten Sommer fahren. Ausgesucht haben wir uns die Berge zwischen Vusanje in Montenegro und Valbone in Albanien. Bei der Hinfahrt wollen wir uns Zeit lassen und in Paclenica vorbeischauen, weil es grad so schön am Weg liegt. Am 17.8. treffen wir uns dann zunächst in Gusinje in Montenegro.

Eigentlich sind wir jetzt schon recht viele (14 Teilnehmer). Wer sich aber zutraut, im unbekannten Felsgelände vorzusteigen und dabei die Sicherungen selbst anzubringen, ist hochwillkommen und soll sich bitte melden (gloggner@web.de).

Wichtig: Auch diese Fahrt ist eine Gemeinschaftsfahrt für selbstständige Alpinisten.

Neuigkeiten gibst dann wie immer im Forum und/oder auf der Bayerländer Facebookseite....[URL]https://www.facebook.com/events/782800228541185/[/URL]

09.09.2017 Kletterwald, Garmisch
Nicole Eckert
Besuch im Kletterwald; Kinder nur mit Erwachsenem, Erwachsene auch ohne Kinder; Anmeldung: Eckert@Alpenverein-Bayerland.de