Termin Thema - Ort Info und Bemerkungen
19.11.2018 20:00 "worlds worst weather", TGM
Yvonne Koch
Unser Mitglied Yvonne Koch war im Valle Cochamo im chilenischen Teil Patagoniens.
03.12.2018 20:00 Bergsteigen und Skifahren in Japan, TGM
Martin Lutterjohann

Martin Lutterjohann, Jahrgang 1943,  ist seit 1970 mit einer Japanerin verheiratet und war  mehr als zwei Dutzend Mal im ?Land der aufgehenden Sonne?, einmal dank Stipendium des japanischen Erziehungsministeriums 1 ½ Jahre am Stück, von Ende 1974 bis Frühjahr 1976. Bereits Anfang 1971 fand er Kontakt zu drei einheimischen Bergsteigern, wie, das erzählt er im Vortrag. Es war nämlich ein glücklicher Zufall. Er orientierte sich wie daheim an den schwierigsten Touren der Zeit in Japan, allerdings verzichtete er auf gefährliche Winterbegehungen, auch weil er die Ausrüstung dafür in Deutschland gelassen hatte, und auf Hakenrasseln. Im Sommer 1985 führte er für ein Münchner Trekkingunternehmen dessen erste Tour nach Japan für Bergsteiger. Später kam er zwar nicht mehr gezielt zum Bergsteigen oder Klettern ins Land, lernte aber im Laufe der Zeit ein Drittel der ?Hundert berühmten Berge? und zahlreiche andere Gipfel zwischen der Shiretoko-Halbinsel im Nordosten Hokkaidos bis Yakushima im Süden kennen. Meist kommt er im Frühjahr um die Zeit der Kirschblüte herum, noch häufiger aber im Herbst, der auch im November noch angenehm mild sein kann. Insgesamt war er nur dreimal im Winter in Japan. Im Vortrag geht er jedoch auch auf die heutige, stark gewachsene Anziehungskraft einiger winterlichen Skigebiete ein und auf die modernen Trends im Klettern, die sich stark entfernt haben von den alpinen Touren, die er selbst in den 1970er-Jahren geklettert war. Die heutigen Sportklettergebiete entwickelten sich erst ab den 1980er-Jahren, die besten Sportkletterer sind heute an der Weltspitze. Als Autor von drei Büchern zum Thema Japan, besonders eines Tokio- Stadtführers, seit 1997 bereits in der 8.Auflage, hat er fast immer während seines Aufenthaltes voll mit dessen Aktualisierung zu tun. Aber der Ruf der japanischen Berge bleibt zwischendurch selbstverständlich nicht ungehört. Günstige Bahnpässe für ausländische Touristen ermöglichen Tagestouren zu mehr als 700km entfernten Bergen! Japan ist ein Paradies für Bergwanderer, vieles ist wie bei uns, aber manches ist auch ganz ungewohnt. Davon soll auch die Rede sein.

17.12.2018 20:00 Kitoy & Biluti, TGM
Peter Wagner
Wildwasser in Sibirien

Der Kitoy fließt auf einer Strecke von 330 km durch das weitgehend unbesiedelte östliche Sayangebirge in Sibirien. In der Literatur wird er gelegentlich als ?die Perle des Sayan? bezeichnet. Neben langen einfachen Abschnitten zu Beginn und Ende seines Laufs bietet er im Mittellauf auch schweres Wildwasser in einsamer Umgebung. In diesem Sommer hat unser Mitglied Peter Wagner diese Reise unternommen.

14.01.2019 20:00 Tourenberichtsabend, TGM
Herwig Sedlmayer
Bitte die Tourenberichte bei Herwig abgeben und Bilder auf Stick mitbringen. Den Umfang vorher bitte mit Herwig abstimmen.
04.02.2019 20:00 Eine Erstbegehung in Afrika, TGM
Georg Pollinger
Unserem Mitglied Georg Pollinger und seinem Bergkameraden Pascal Barth (CH) ist die
Besteigung des Cao Grande auf einer neuen Route gelungen.
20.02.2019 20:00 Shishapangma, TGM
David Göttler
18.03.2019 20:00 Hauptversammung, TGM
Till Rehm
01.04.2019 20:00 Korsika gestern und heute, TGM
Kathrin Redl und Günter Schweißhelm
Ein Bericht über die Bayerländerfahrt an Pfingsten 2018 und aus dem Herbst 1975
15.04.2019 20:00 Neuauflage Pause "Extremer Fels", TGM
Christoph Klein
hat die Neuauflage des vergriffenen Klassikers "im extremen Fels" mitgestaltet.