1 Mitglied Online

Willkommen auf der Homepage der Sektion Bayerland

• Öffentliche Anhörung des Landtags zur Änderung des Alpenplans
    27.04.2017 10:00
    Am Donnerstag, den  27. April 2017 wird der Wirtschaftsausschuss des bayerischen Landtags eine Anhörung zur Änderung des Landesentwicklungsprogramms durchführen.

Dabei wird es unter anderen Punkten um die Änderung des Alpenplans am Riedberger Horn gehen.

Die Anhörung des Wirtschaftsausschusses ist öffentlich und jeder Bürger kann teilnehmen. Sie findet ab 10.00 Uhr im Konferenzsaal des Landtags in München ganztägig statt.

Der Verein zum Schutz der Bergwelt und der Deutsche Alpenverein fordern alle Mitglieder auf in den Landtag zu kommen. Wenn viele Personen bei der Sitzung anwesend sind, dann zeigt das den Abgeordneten das Interesse der Bevölkerung an diesem Thema.

Es stehen zahlreiche Besucherplätze zur Verfügung. Ein Sitzplatz kann aber nicht garantiert werden. Es empfiehlt sich möglichst früh zu kommen. Bei Teilnahme bitten kurze Rückmeldung an info@vzsb.de damit wir eine grobe Anzahl der Teilnehmer dem Landtag mitteilen können.

Die Stellungnahme des VzSB zur Alpenplan-Ruhezonenänderung findet Ihr hier: http://www.vzsb.de/media/docs/VzSB_20170321_SN_Teilfortschreibung_LEP.pdf

Unter https://www.davplus.de/riedberger_horn und https://www.alpenverein.de/Suchergebnis/?q=alpenplan sind aktuelle Informationen zum Alpenplan und Riedberger Horn hinterlegt.

• Sportklettern und Zelten mit der Familiengruppe - Familie Steinbock
    29.04.2017 – 01.05.2017, Fränkische Schweiz
    Ausweichtermin 6./7.5.16
    Am 29.04 treffen wir uns zum Sportklettern direkt am Föhrenstein und dem Föhrensteinturm.
    Am 30.04 steht erst einmal Kinderklettern auf dem Programm und zwar an der östlichen Förstelsteinkette. Na Lust bekommen?
    Für den dritten Tag hat Robert die Intensivstation ins Auge gefasst, aber lasst uns hierzu am Abend beim Bier mal schauen was uns sonst noch so anlachen könnte :-)
    Übernachtung am Camping-Platz in der Bärenschlucht: http://www.baerenschlucht-camping.de/kontakt.html
    Essen: Wir grillen und es gibt Stockbrot und Würstel vom Steckerl! Wir versorgen uns also selbst und eventuell durch Tauschaktionen!
    Bitte gebt mir bis zum 20.04. Bescheid, ob Ihr dabei seid!
    Nähere Infos nach Anmeldung: johanna.steinbock@gmx.de
  • Sonnwend, Holzaktion und Wegebau - Stefan Schiller
    23.06.2017 – 25.06.2017, Fritz-Pflaum-Hütte
    Erst die Arbeit, dann das Vergnügen. der Hüttenwart lädt ein: Holzaktion, Wegebau und Sonnwendfeier für Groß und Klein. Bei schönem Wetter biwakieren wir auch um die Hütte herum; für alle Helfer sind warme Mahlzeiten und Logie frei (Bernd kocht). Frühstück bitte selbst mitbringen. Anmeldung (für die Essensplanung): http://doodle.com/poll/fb5a4tt5ddr3uknm
  • Klettern mit der Familiengruppe - Nicole Eckert
    16.07.2017 – 17.07.2017, Ötztal oder Lofer
    Klettern, Zelten, Sterneschauen mit großer Kulisse. Sommer in den Bergen. Weitere Infos nach Anmeldung: Eckert@Alpenverein-Bayerland.de
  • Bayerländer Sommerfahrt Chamonix 2017 - Markus Füss
    22.07.2017 – 06.08.2017, Chamonix
    Vorankündigung: Diesen Sommer peilen wir neben einer Albanienkletterfahrt zusätzlich eine Sommerfahrt nach Chamonix an.
    Je nach Wetter können wir von dort auch schnell in die sonnige Dauphine wechseln.
    (Info: Sommerferien Bayern sind 29.07.-11.09.2017)
    Unterkunft werden wir auf Campingplatz beziehen.

Ziele gibt es zuhauf, vom alpinen Sportklettern über schattige Nordwände bis zur sonnigen Südwand. Ich selber möchte meinen Schwerpunkt auf kombinierte Klassiker und große Grate legen. Diesen Touren zuliebe wurde der Termin auch dieses Jahr etwas früher als üblich gewählt, da die Eisverhältnisse und Ausaperungen Ende August meistens schon zu groß sind.
    Teilnehmen können sowohl selbstständige Seilschaften als auch diejenigen die Anschluss in Seilschaft suchen.
    Bei entsprechendem Interesse können wir die grundsätzlich als Gemeinschaftstour gedachte Sommerfahrt auch mit Ausbildungsinhalten füllen. Geeignete Fachübungsleiter haben wir genügend in der Sektion.

Je nach Urlaubskonto kann die Sommerfahrt auch als Vorbereitung / Einstimmung zur Albanienkletterfahrt genutzt werden .....

Auch Gäste (von anderen DAV Sektionen) sind ausdrücklich herzlich willkommen. Wer also jemanden kennt der gut dazupassen würde, darf denjenigen gerne informieren und zum nächsten Vorbereitungstreffen mitbringen. Gerne dann auch mit späterer Mitgliedschaft bei den Bayerländern, was aber keine Voraussetzung ist.

Anmeldungen bitte an tourenwesen@alpenverein-bayerland.de
    Freue mich auf zahlreiche Zusagen und einen tollen gemeinsamen Urlaub
    Markus
    Aktuelles entweder im Forum und/oder auf der Bayerländer Facebookseite https://www.facebook.com/events/243581406088706/