1 Mitglied Online

Willkommen auf der Homepage der Sektion Bayerland

• DAV Kampagne "Danke Alpenplan"
    18.06.2017
    Der Alpenplan ist seit über 40 Jahren verbindlicher Teil des Landesentwicklungsprogramms Bayern. Als international viel beachtetes und einzigartiges Instrument zur Raumplanung bewahrt der Alpenplan die bayerischen Berge in der Form, wie wir sie heute schätzen.
    Die Bayerische Staatsregierung geht derzeit große Schritte zur Änderung und damit zur Schwächung des Alpenplans.
    Deshalb startet der Deutsche Alpenverein (DAV) jetzt die Kampagne "Danke Alpenplan".
    Zentrale Website: www.alpenverein.de/alpenplan
  • Sonnwend, Holzaktion und Wegebau - Stefan Schiller
    23.06.2017 – 25.06.2017, Fritz-Pflaum-Hütte
    Erst die Arbeit, dann das Vergnügen. der Hüttenwart lädt ein: Holzaktion, Wegebau und Sonnwendfeier für Groß und Klein. Bei schönem Wetter biwakieren wir auch um die Hütte herum; für alle Helfer sind warme Mahlzeiten und Logie frei (Bernd kocht). Frühstück bitte selbst mitbringen. Anmeldung (für die Essensplanung): http://doodle.com/poll/fb5a4tt5ddr3uknm
  • Klettern mit der Familiengruppe - Nicole Eckert
    14.07.2017 – 16.07.2017, Ötztal
    Klettern, Zelten, Sterneschauen mit großer Kulisse. Sommer in den Bergen. Weitere Infos nach Anmeldung: Eckert@Alpenverein-Bayerland.de
  • Bayerländer Sommerfahrt Chamonix 2017 - Markus Füss
    22.07.2017 – 06.08.2017, Chamonix
    Vorankündigung: Diesen Sommer peilen wir neben einer Albanienkletterfahrt zusätzlich eine Sommerfahrt nach Chamonix an.
    Je nach Wetter können wir von dort auch schnell in die sonnige Dauphine wechseln.
    (Info: Sommerferien Bayern sind 29.07.-11.09.2017)
    Unterkunft werden wir auf Campingplatz beziehen.

Ziele gibt es zuhauf, vom alpinen Sportklettern über schattige Nordwände bis zur sonnigen Südwand. Ich selber möchte meinen Schwerpunkt auf kombinierte Klassiker und große Grate legen. Diesen Touren zuliebe wurde der Termin auch dieses Jahr etwas früher als üblich gewählt, da die Eisverhältnisse und Ausaperungen Ende August meistens schon zu groß sind.
    Teilnehmen können sowohl selbstständige Seilschaften als auch diejenigen die Anschluss in Seilschaft suchen.
    Bei entsprechendem Interesse können wir die grundsätzlich als Gemeinschaftstour gedachte Sommerfahrt auch mit Ausbildungsinhalten füllen. Geeignete Fachübungsleiter haben wir genügend in der Sektion.

Je nach Urlaubskonto kann die Sommerfahrt auch als Vorbereitung / Einstimmung zur Albanienkletterfahrt genutzt werden .....

Auch Gäste (von anderen DAV Sektionen) sind ausdrücklich herzlich willkommen. Wer also jemanden kennt der gut dazupassen würde, darf denjenigen gerne informieren und zum nächsten Vorbereitungstreffen mitbringen. Gerne dann auch mit späterer Mitgliedschaft bei den Bayerländern, was aber keine Voraussetzung ist.

Anmeldungen bitte an tourenwesen@alpenverein-bayerland.de
    Freue mich auf zahlreiche Zusagen und einen tollen gemeinsamen Urlaub
    Markus
    Aktuelles entweder im Forum und/oder auf der Bayerländer Facebookseite https://www.facebook.com/events/243581406088706/

• Albanienkletterfahrt 2017 - Peter Gloggner
    12.08.2017 – 03.09.2017, Gusinje - Albanien
    Kletterfahrt in die Berge Nordalbaniens
    Die Berge an der Grenze zwischen Albanien und Montenegro sind vergleichbar mit den Nördlichen Kalkalpen. Der Unterschied ist, dass es dort nur wenige Kletterrouten gibt (richtig bekannt bei uns ist eigentlich nur die Arapi- Südwand). Informationen über das Gebiet sind spärlich, Möglichkeiten für Neutouren gibt es vermutlich etliche, Plaisierklettereien keine.
    In dieses Gebiet wollen wir nächsten Sommer fahren. Ausgesucht haben wir uns die Berge zwischen Vusanje in Montenegro und Valbone in Albanien. Bei der Hinfahrt wollen wir uns Zeit lassen und in Paclenica vorbeischauen, weil es grad so schön am Weg liegt. Am 17.8. treffen wir uns dann zunächst in Gusinje in Montenegro.

Eigentlich sind wir jetzt schon recht viele (14 Teilnehmer). Wer sich aber zutraut, im unbekannten Felsgelände vorzusteigen und dabei die Sicherungen selbst anzubringen, ist hochwillkommen und soll sich bitte melden (gloggner@web.de).

Wichtig: Auch diese Fahrt ist eine Gemeinschaftsfahrt für selbstständige Alpinisten.
    Neuigkeiten gibst dann wie immer im Forum und/oder auf der Bayerländer Facebookseite....https://www.facebook.com/events/782800228541185/

Neueste Toureneintragungen
28.05.2017Gederer Wand (Chiemgauer Alpen)
28.05.2017Guffert Westgrat (Rofangebirge)