Topos

Fritz Pflaum Hütte, Kleinkaiser Ost- u. Nordwand: "Bayerland Klettergarten"

Der Ausbau des alpinen Klettergartens wurde zur Ehrung des 100-jährigen Jubiläums der Sektion Bayerland ausgedacht. Der Ausbau erfolgte mit vielen Helfern unter der Leitung des Initiatoren Thomas Tivadar nach Absprache mit den zuständigen örtlichen sowie überregionalen Bergsteigerorganisationen, ab 1995 und wurde dann jährlich erweitert.

Die Mittel für das eingebaute Sicherungsmaterial wurden vom DAV zur Verfügung gestellt. Jede, der neu eingerichteten Routen hat einen Umlenkhaken (Sauschwanz) und kann ohne weitere Sicherungsmittel nur mit Expressschlingen mit einem 50 Meter Seil geklettert werden.

Die Routennamen stehen meist an den Einstiegen geschrieben. Helmtragen ist obligatorisch!

Das Topo im PDF-Format kann hier heruntergeladen werden.

Prior Gedächtnisführe an der Seebenwand

Mit der "Prior Gedächtnisführe" ist mir in Ehrwald eine sehr schöne Erstbegehung gelungen. Fünf Seillängen, eine Stelle 7- und eine Stelle 7 (können auch A0 gemacht werden). Der Rest ist 6- bis 6.

Viele Grüsse, Jürgen Vogt

Klettergarten Wertach

Der Klettergarten Wertach liegt zwischen Wertach und Oberjoch.
Erschlossen und Eingerichtet wurde dieses Gebiet von Jürgen Vogt.
Es ist ostseitig exponiert. Die Schwierigkeit der Routen liegt zwischen 4 und 8 und es gibt sowohl Ein- als auch Mehrseillängenrouten. Details zu Anfahrt und Zustieg, sowie ausführliche Toposkizze kann man dem JPG entnehmen.

Alte Topos

Weitere Topos (die früher hier auf der Seite zu finden waren) auf http://wuidebuam.blogspot.de.